Наши статьи: Секреты создания домов на котлованах - Iron

Москва:

+7 (499) 404-14-41

Санкт-Петербург:

+7 (812) 777-99-99

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее

Немало сложностей во время проведения строительства возникает в случае, если речь идет о выполнении постройки на склоне либо возле водоема. Здесь первоначально выполняется исследование грунта, определяется его состав. Если рядом находятся водоносные слои, то необходимо предварительно грунт укрепить.

Вариантов выполнения укрепления существует несколько, один из них – винтовые сваи. Для их установки внизу участка создается траншея, и в месте выполнения работы пробным бурением необходимо определить уровень водоносного слоя. Именно из-за него начинается сдвиг верхних уровней грунта. Сваи необходимо вводить приблизительно на метр ниже уровня воды.

Размещение свай друг от друга выполняется на минимальном состоянии, после установки они фиксируются так, чтобы верхний их уровень был примерно на 70 см ниже траншеи. В этом месте материал не будет страдать от коррозии. Специально арматурный штырь диаметром 16 мм будет вводиться в три сваи – одну по центру и две по краям. Вводятся они вертикально. Это небольшой вариант маяка. Если будет движение свай, это будет сразу заметно.

Недалеко от места строительства аналогично устанавливается свая. Если возникают сомнения относительно сдвига грунта, нужно понаблюдать за ее состоянием. Желательно оставить маяки возле постройки, чтобы они совпадали с общим оформлением участка. Тогда и наблюдать будет удобно, и элементы вас не будут раздражать.

Говоря о создании котлована на подвижном грунте, нужно подумать о дополнительном его укреплении. Котлован создается шире, чем обычно, со стороны возможного сдвига грунта монтируются сваи, на них устанавливаются щиты, которые смогут задерживать в грунт. Когда работа выполнена, котлован засыпается. Это хорошее дополнительное укрепление.

Помните, насыпной грунт не гарантирует надежность монтажа свай, возможно их движение, поэтому ввод элементов возможен только в материковый грунт.